Автор: Калюжная Наталья Борисовна, биосенсрный психолог, медицинский психолог, кандидат психологических наук

Бытует мнение, что с момента возникновения психологии, как науки она находится в постоянном кризисе. Причины кризиса называются разные, как и прогнозы относительно будущего психологии. Прогноз одного из методологов – психология может стать наукой XXI века.

С 1974 года я работаю в качестве медицинского психолога в нашей больнице. С самого начала возникла потребность не только исследовать психическую сферу пациента, но и что-то вернуть ему после проведения исследования. Таким образом, постепенно нарабатывался опыт психотерапевтического влияния на человека, хотя на курсах повышения квалификации в этой области я обучалась гораздо позже.

При всем уважении к университетскому образованию, следует сказать, что после окончания Московского университета у меня осталось много вопросов относительно природы человека, его возможностей в сфере восприятия и саморегулирования.

Этот интерес более 20 лет назад привел меня в направление, которое в настоящее время выросло в новую научную дисциплину – биосенсорную психологию. В направлении я нашла то, чего не хватало в академическом образовании – практические подходы, связанные с погруженными состояниями. Оказалось, что перемещая внимание по телу, и обращая его на тонкоплотностные среды организма и окружающего пространства, которые принято называть субстанциями, можно ощутить, а при определенном навыке воспринять на уровне псевдовиденья процессы, связывающие организм с окружающим пространством. Это – процессы насыщения.

Намерением можно усиливать процесс насыщения и таким образом повышать активность организма. Взаимодействуя с явлениями природного характера (воздухом, водой, огнем, землей, растениями и т.д.) можно ощутить их тонкоплотностные составляющие и направить их на те, или иные проблемные области организма.

Прямой цели улучшения здоровья на занятиях не ставилось, но повышение уровня насыщенности зафизических составляющих закономерно перерастало в чистку проблемных зон организма, размывание жесткостей и усвоение более тонких, активных, жизнеспособных составляющих. Здоровье улучшалось само собой, как побочный эффект занятий. Занимаясь собой на многочисленных курсах, семинарах, во время выездов на природу, возвращаясь, я перекладывала свои состояния на пациентов.

Принцип обучения в направлении был необычным: во время погруженных состояний мы исследовали обменные процессы, фиксировали полученные эффекты. То, что нарабатывалось в погруженных состояниях, сохранялось в обычных условиях и переносилось в практику. Описывать свои наработки в то время было сложно, не хватало терминов, теоретических обобщений, но интуитивно постепенно складывалось представление о том, что помимо психических процессов есть еще что-то более важное, но менее доступное. Использовать термин «душа» для обозначения этого «нечто» в то время было не принято. В академической психологии – «науке о душе» этот термин был запрещен изначально, а то, что за ним стояло никогда не исследовалось.

Постепенно сформировался практический навык прямого обращения к этому «нечто». Причем процесс этот двухсторонний: «нечто» психолога обращается к «нечто» пациента. Опыт показал, что в результате такого рода обращений удавалось довольно точно и быстро выходить на основную проблему, о которой пациент чаще всего не догадывался или умалчивал о ней.

В 2008 году я стала участницей мирового Рекорда Института биосенсорной психологии (г. Санкт-Петербург), занесенного в Российскую книгу рекордов и достижений (подраздел Книги рекордов Гиннеса). Сообщество людей, занимавшихся в институте и овладевших эффектом телекинеза, было признано уникальным явлением, так как они были обучены навыку телекинеза в кратчайшие сроки и, практически, со стопроцентным результатом. Автор рекорда Владимир Викторович Тонков – основатель и главный специалист Института биосенсорной психологии в Санкт-Петербурге.

Институт является приемником более ранних, начиная с 1998 года, образовательных учреждений. Он имеет государственную лицензию на обучение в области биосенсорных психодисциплин. У меня есть диплом биосенсорного психолога и ряд свидетельств о повышении квалификации в этой области.

Существует мнение, что именно биосенсорная психология — та наука, у которой есть все основания стать наукой XXI века, так как она нашла ответ на основную проблему современного естествознания, которая до сих пор воспринимается, как неразрешимая. Это проблема соотношения мозга и Разума (под Разумом в философии понимается Сознание, и Душа).

Приведу несколько фактов, которые показывают, насколько сложна проблема.

1) Известный канадский нейрохирург Уайлдер Пенфильд считал ее фундаментальной проблемой, самой трудноразрешимой и важнейшей из всех проблем. Он поставил вопрос следующим образом: «Является ли сознание или Разум всего лишь функцией мозга или это отдельные, но тесно связанные элементы?»

В нашей библиотеке есть книга Уайлдера Пенфильда (1871-1976) «Мозг. Тайны Разума», изданная в Москве в 2017 году. Написана она была в 1973 году, но до сих пор не потеряла своей актуальности. Пенфильд оперировал на открытом мозге, поддерживая контакт с пациентами, большинство из которых страдали эпилепсией. Для них он выступал также в роли психолога и психиатра.

После многих лет усилий, направленных на объяснение работы Разума только на основе работы мозга, он пришел к выводу, что куда проще принять гипотезу о двух фундаментальных элементах, лежащих в основе человеческой сущности. Вывод был подкреплен практическими наблюдениями: если содержание сознания в значительной мере зависит от нейроннной активности, то само сознание от этой активности не зависит. Доводы говорят в пользу самостоятельной работы Разума. Когда электрод приложен к интерпретативной коре, пациент способен обсуждать с хирургом два потока сознания: то, что происходит в операционной и ретроспекцию своего опыта.

Перфильд пишет, что в мозге есть особый механизм, который делает возможным существование сознания и мышления. К нему относятся литеральные поверхности задних частей обоих полушарий, в этом механизме участвует гиппокамп и интерпретативная кора – верхний отдел ствола мозга, а не кора головного мозга, как это принято считать. Если рассматривать Разум и мозг как два полуавтономных элемента, отмечает Перфильд, мы будем вынуждены допустить, что Разум посредством высшего мозгового механизма оказывает влияние на мозг.

2) Второй факт связан с исследованием сверхвозможностей человека, в частности феномена прямого зрения (без участия глаз). В журнале «Наука и жизнь» №7 за 2001 год, откликаясь на бурную дискуссию в «Литературной газете», Н.П. Бехтерева (директор Института мозга человека) писала: по-видимому, можно допустить, что в условиях сверхзадачи – формирования альтернативного зрения – результат достигается действительно за счет прямой активации клеток мозга факторами внешней среды. Однако сейчас это – не более чем хрупкая гипотеза.

Н.П. Бехтерева и ряд ее коллег – ученых нашли смелость исследовать феномен в лаборатории. Испытуемыми были дети разного возраста с разным состоянием зрения: видящие, слабо видящие, слепые. Условия опыта строго контролировались, снимались все возможные физиологические показатели.

Исследование подтвердило, что феномен существует, но объяснения нет, так как непонятно, как мозг может воспринимать зрительную информацию, будучи отделенным от окружающей среды рядом оболочек, в том числе, плотными костными тканями черепа. Отчет об исследовании был опубликован в научном журнале – Физиология человека за 2002 год. Публикация вызвала бурю негодования в научном сообществе. Повторные исследования проводились, их результаты зависели от мировоззрения ученых: одни подтверждали, что прямое зрение существует, другие доказывали, что это – шарлатанство.

3) Я уже упоминала о телекинезе. Это один из парафеноменов, ставший объектом исследования новой научной дисциплины — биосенсорной психологии. Владимир Викторович Тонков стал первым человеком в мире, который сделал телекинез повторяемым, доказав тем самым, что сверхспособность – бесконтактное движение предметов – природное образование, активизировать ее, овладеть парафеноменом может любой человек. В настоящее время телекинезу обучаются все новички в Институте биосенсорной психологии, в том числе, участники групп, состоящих из молодых предпринимателей и бизнесменов.

В условиях сверхзадачи, когда у физического тела нечем эту задачу выполнить, а отвес в колбе надо сдвинуть, активизируются ресурсы зафизического характера, которые способны привлечь субстанции, позволяющие совершать работу в физическом мире. Физики показали, что ни одна из известных сил не участвует в этом процессе, медики подтвердили, что источник активности не связан с физическим телом. У разных людей отмечались незначительные изменения дыхания. Существенно менялись лишь показатели биоритмов мозга, причем характер изменений оказался сугубо индивидуальным, как и при исследовании «прямого зрения». Существуют ли в мозге области, отвечающие за изменение биоритмов мозга? Это вопрос к нашим специалистам по функциональной диагностике.

Таким образом, было теоретически обосновано и экспериментально подтверждено наличие двух элементов, определяющих нашу сознательную жизнь: помимо физического тела и его органов, в том числе, головного мозга, существует «нечто» зафизическое – Душа, проявляющая свои способности в условиях решения сверхзадачи. В обычных условиях именно Душа определяет нашу активность, как во внутреннем, так и во внешнем мире. Механизмы этой активности скрыты от нас, находятся под порогом нашего восприятия. Мы замечаем проявления Души в моменты, когда она болит, и психиатры, как никто иной, практически постоянно имеют дело со страданиями Души.

4) Исследовательский интерес, подкрепленный многолетней практикой в области биосенсорной психологии, подвел меня к необходимости заняться научной работой. Хотелось найти переходные понятия, описывающие явления, которые в науке не учитываются, как несуществующие, и, соответственно, не исследуются.

В 2015 году я защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Психолого-акмеологические предпосылки личностного самосозидания средствами когнитивной рефлексии». За сложным наукообразным названием стоит исследование, в эмпирической части которого был использован телекинез – парафеномен, который обычно связывают с уникальными способностями отдельных людей. Работа прошла через ВАК, так как соответствовала всем требованиям завершенного научного исследования. Исследование базировалось на достижениях биосенсорной психологии и через переходные понятия вошло в число психолого-акмеологических научных исследований.

Акмеология – наука о вершинных достижениях человека, — впитала в себя много передовых теоретических представлений о природе человека и его взаимосвязи с окружающим миром. Ключевыми понятиями в этой научной дисциплине являются понятия «активность» и «созидание». Несмотря на большой объем научных исследований (более 300 диссертаций), содержание этих понятий оставалось не раскрытым, а категория «личностное самосозидание» — не исследованной.

В нашей работе отношение к телекинезу (возможности активизировать эту природную способность) стало фактором, который помог вскрыть структуру процесса личностного самосозидания. В работе было показано, что отношение к проявлениям сверхспособностей влияет на характер личностного самосозидания. В ситуации сверхзадачи (в учебном учреждении, на глазах однокурсников) 34 человека из 274 (12%) проявили желание познакомиться с телекинезом. Они опирались на свой опыт, подтверждающий способность человека влиять на собственную жизнь. Новый опыт – владение эффектом телекинеза,- был усвоен (через год его влияние сохранялось) проявлялся в виде более высокого уровня адаптивных возможностей экспериментальной группы по сравнению с контрольной. По результатам математического анализа был сделан вывод: оптимальный вариант личностного самосозидания включает в себя три фактора: готовность к получению нового опыта, интерес к будущему, позитивное отношение к своим сверхспособностям.

Завершая свое сообщение, хочу поделиться с вами интересной и важной для будущего психологии информацией. В настоящее время открыт доступ к наработкам в области биосенсорной психологии. Лекции профессора В.В. Тонкова и ряд практических занятий выложены на ресурсе «Tonkov.expert», много материалов, в том числе, развернутые интервью с Владимиром Тонковым есть на канале «Владимир Тонков» на YouTube. Надеюсь, что доступ к этим ресурсам у врачей есть. Насколько знакомство с биосенсорной психологией будет для вас интересным и полезным, зависит от настроя вашей души. Эти знания необходимы всем без исключения, но у кого-то Душа откликается на них, укого-то пока нет.

Какое практическое значение имеет биосенсорная психология? Прежде всего, она изменяет сознание специалиста психолога или психиатра. Допуск в сознании, что душа существует и обладает способностью производить работу в физическом мире, усиливает способность души специалиста влиять на состояние души пациента. Казалось бы, ничего нового, мы и так это знаем. На самом деле это огромный прорыв в теории и практике психологии, которая действительно становится наукой о душе благодаря тому, что найдены подходы, методы, действия, которые открывают способности души, ее возможности в плане регулирования собственных состояний и состояний других людей.