(4942) 49-96-97

450 километров за месяц или «как я люблю и ненавижу бег».

Автор: Долотова Елена, слушатель ИБП

 

Хочу поделиться своей «беговой» историей.

С детства я была очень активным, подвижным ребенком, все время занималась спортом. Сначала спортивная гимнастика, затем плавание, в институте – троеборье, во взрослой жизни – фитнес, йога. Однако, как это ни странно, бег никогда не любила. Для меня бег всегда был «на выживание», не важно - 500 метров на уроке физкультуры или 5 километров на тренировке.

И вот, во время второй беременности я попала в Центр биосенсорной психологии: искала гимнастику для будущих мам. Здесь мне сообщили, что берутся за сопровождение беременных до самих родов, и занятия основаны на биосенсорных подходах (Институт биосенсорной психологии г. Санкт-Петербург). Наряду с различными занятиями предлагались и беговые практики. Я и другие участники бегали по три раза в неделю до самых родов.

После родов я продолжила заниматься биосенсорными практиками. С того времени бег постепенно вошел в мою повседневную жизнь. Собирались мамами с малышами у кого-нибудь дома и по очереди бегали, ездили за город, тоже с детьми, на пробежки и в баню. Когда вышла на работу, продолжила бегать самостоятельно один-два раза в неделю в течение нескольких лет при любой погоде (и в жару, и в осеннюю слякоть, и в 25 градусный мороз, и в весеннюю распутицу). Бегала в разное время и по разным маршрутам: во время занятий сына, пока его ждала; рано утром, уехав на автобусе за город; от работы до Центра биосенсорной психологии, в котором занималась.

Благодаря биосенсорным подходам я использую бег для того, чтобы поправить здоровье, изменить отношения с близкими. В моей жизни были тяжелые события, и бег помог мне пройти их. Я научилась бегать с удовольствием, использовать его для достижения целей. Два года назад даже вела группы по бегу.

В прошедшем декабре в моей «беговой» истории начался новый виток. Когда на одном из занятий нам предложили написать статью по теме, связанной с биосенсорными практиками, я заявила, что люблю бегать и знаю о беге многое, готова про это написать. Меня прервали и показали, что тело мое отнюдь не бегуна, дышу я во время пробежек неправильно, и вообще, что я могу знать о беге. В тот момент обида накатила на меня, казалось, что этими словами перечеркнули 10 лет моей жизни (как же я была не права!). Наблюдая мои обиды и «протест» предложили провести эксперимент - бегать в течение месяца каждый день по 15 км.

И я начала… все заново.

В первый день была проба расстояния в 15 километров. Это оказалось реально очень много. Выяснила, что обычно (никогда раньше не измеряла) я пробегаю километров семь-восемь. А сейчас предстояло в два раза больше и каждый день. Приходилось вставать очень рано (в 4.30 утра), чтобы успеть побегать до работы. Интересно, что мой организм к новому режиму привык

быстро, уже через неделю было достаточно спать 5 часов, снова мало есть, вернулась бодрость.

Начав бегать, я сразу поняла, что надо искать что-то новое в процессе бега, отходить от привычного.

Начала с осанки. Заметила, что когда бегу корпус тела уходит вперед, а ноги тащатся сзади. Целенаправленно тормозила тело, выравнивала его вместе с ногами. Через это вышла на состояние потока, когда что-то утягивает вверх, с ощущением подвешенности.

Дальше занялась дыханием. Пробовала дышать по-разному: через рот, потом через нос, направляя воздух по внутренней стенке носа, гортани, выдыхая через эти же области, затем через область грудной клетки, пробовала задержки. Заметила, что организм требует более глубокого, низкого дыхания, доходящего до живота, и когда попробовала так, все тело задышало и будто включилось.

Потом свое внимание переключила на скорость бега. В первые дни бегала очень медленно, ноги еле поднимались. Зато этот медленный бег не мешал сознанию опускаться в те зоны, которые требовали к себе внимания. Периодически наступали моменты, когда хотелось помчаться быстрее ветра - и мчалась – откуда только силы брала.

Во время моего эксперимента прорабатывались физические проблемы. На первой неделе обострилась застарелая боль в правом бедре, так, что если я вставала на светофоре, дальше не могла даже идти, не то чтобы бежать, но я продолжала. Через неделю все прошло. Как же я была рада избавиться от этой многолетней боли!

Затем схватил за «живое» мой мочевой пузырь, но я продолжала бегать, заниматься при этом: «продыхивать» зоны напряжения, растворять их, высвечивать. В какой-то миг в низу живота вспыхнули все мои страдания, скопившиеся с самого рождения до сегодняшнего дня. Они постепенно высачивались, и боль уходила.

Во время одной из пробежек из меня будто вырвался наружу, из глубины, какой-то зверь, я ощутила на себе его когти, из моего горла выходило страшное рычание. Это продолжалось пару минут. После я почувствовала легкость, спокойствие. Пространство вокруг стало светлее, хотя на улице еще было темно.

В какие-то моменты вскипала ненависть ко всем окружающим меня людям, потом к себе самой. Вскипала, выплескивалась со слезами и отпускала.

Чем же интересны и эффективны биосенсорные подходы в беге?

Когда бежишь, не просто глядишь под ноги, вперед или по сторонам, не слушаешь музыку (как многие бегуны), замечаешь, где заболело или наоборот отпустило.

Во время бега я чувствую зоны напряжения, отслеживаю, как они проявляются – то каким-то камнем или штырем, плитой, скруткой. Появляется желание что-то сделать с этими «образованиями» - расшатать,

растворить, распрямить. Очень интересно наблюдать за этими изменениями. Развивается видение внутренних органов, систем, их цветности, чувствование их запаха, вкуса. С интересом начинаешь наблюдать за окружающим пространством, взаимодействуешь с его составляющими: то ощущаешь, как снег или ветер просачивается через все клеточки физического тела, то вспыхивает желание занырнуть в речку, мимо которой бежишь, и тут же ощущаешь прохладное прикосновение воды. Деревья, трава вокруг начинают светить более яркими красками.

Удивительно насыщаться разными субстанциями, например, физически ощутить вкус чистой прозрачной воды, как она через кончик носа наполняет рот, стекает вниз, просачиваясь во внутренние органы и внутри все оживляется, закручивается. Или почувствовать движение тонких струек (а то и широких волн) в ногах, или нарастающую пульсацию в кончиках пальцев рук.

А как же эффективен бег для изменения психики – наработки в себе новых качеств, например, мягкости в общении и твердости в достижении цели. Во время бега приходит осознание реального положения в каких-то делах, взаимоотношениях с другими людьми. Накопление сил в кризисных ситуациях.

Так все-таки люблю я бег или ненавижу его? Однозначно мне не ответить.

Конечно бег, особенно в зимнее время или в слякоть, в ранее время суток – это экстремально. Но как же уважаешь себя, когда надеваешь кроссовки, выходишь на улицу и бежишь. А когда прибегаешь с легкой головой, хотя она болела несколько дней до этого, или с готовым решением какого-то дела, или говоришь с родными, а они удивленно смотрят и прислушиваются, тогда уважаешь еще больше. Появляется желание в следующий раз снова надеть кроссовки и выбежать навстречу новым победам.