(4942) 49-96-97

ОПЫТ БИОСЕНСОРНОГО ПСИХОЛОГА.

ОПЫТ БИОСЕНСОРНОГО ПСИХОЛОГА.

Автор: Смирнова Ирина, директор Центра биосенсорной психологии (г. Кострома), биосенсорный психолог, специалист народной медицины.


Если вспомнить историю возникновения психологической науки, то можно сказать, что первые психологи всегда интересовались парафеноменальными способностями и психофизическими возможностями человека. О ясновидении, телепатии, о душе человека говорилось задолго до появления психологии как науки. Сейчас, вспоминая свое обучение на психологическом факультете (это было второе образование), с удивлением осознаю, что не помню чтобы когда-либо нам хоть что-то говорилось о душе человека, ни в одном учебнике по психологии (науке о душе! Вот парадокс!) мне не приходилось об этом читать. И вспоминается мое легкое разочарование от того, что-то что меня так интересовало при поступлении на психологический факультет –а именно, душа человека (тонкое и неуловимое, живое, ускользающее и непроявленное, загадочное) вдруг превратилось в сухое описание «высших психических функций». Мне стало неинтересно учиться, а потом я смирилась, поняв, что так будет до конца обучения и привыкла к этому. Думаю, что смогла завершить свое психологическое образование благодаря знакомству с биосенсорными психопрактиками, которое произошло практически сразу на первом году обучения.

 

Итак, биосенсорная психология- это современное направление психологии, исследующее психику человека, с точки зрения которой психика-тонкоматериальная субстанция, образование. И соответственно знания и умения специалиста в этой сфере о человеческих возможностях выходят далеко за пределы обыденных и привычных. Чтобы стать таким специалистом необходимо пройти длительную подготовку прежде чем начинать заниматься практикой с другими людьми. Развить свою чувствительность, чтобы воспринимать тонкоматериальные образования других людей, «видеть» и чувствовать глубинные личностные проблемы человека.

 

Рассмотрим общий алгоритм психологической работы любого психолога чтобы увидеть в чем разница классического подхода от биосенсорного. Психолог получает заказ от клиента. Затем строит первичную гипотезу, выбирает методы работы, конкретные методики исследования, формы и техники работы с клиентом. Работа проходит в форме беседы, анкетирования, интервью, наблюдения, тестирования. Клиент использует рекомендации психолога. Это могут быть изменения условий трудовой деятельности, саморазвития личности. Психолог может направить к психотерапевту, посоветовать пройти тренинг, направить к нейропсихологу и психиатру, при наличии серьезных отклонений от нормы и отклонений в психическом здоровье. При необходимости психолог должен оценить развитие каких-либо психологических качеств у конкретного человека, поставить диагноз его психическому развитию. Психолог несет ответственность за достоверность информации и форму сообщения ее клиенту. А клиент сам выбирает отношение к этой информации и принимает решение об ее использовании. Для психолога диагностика – это оценка психических функций и психологических качеств человека. Применяются – психологические наблюдение, беседа, психологические опросники и тесты. Достоверность информации очень зависит от искренности клиента и его способности к самоанализу. Для работы психолога вполне может быть достаточно общей психологической подготовки.

 

В процессе беседы биосенсорного психолога с клиентом и наблюдения за ним уже происходит тонкое взаимодействие, соприкосновение «душами» и идет очень точное считывание состояния пришедшего на консультацию человека. Диагностика происходит практически мгновенно. Например, мама жалуется на поведение ребенка. Обычный психолог может объяснить возможные причины таких нарушений поведения, рассказать о способах преодоления этих нарушений. Биосенсорный психолог увидит обеспокоенную женщину, у которой есть проблемы и по тонким связям с ее ребенком увидит проблемы самого ребенка, его особенности. Может предложить сопровождение семьи, отношений внутри семьи методами биосенсорных психопрактик. Освоение даже начальных навыков таких практик приводит к личностным изменениям и личностному росту, перестройке взглядов и ценностей, переосмыслению собственной жизни у обратившегося человека. Такое сопровождение может длиться несколько месяцев или лет. Становление психики человека -это достаточно длительный процесс.

 

Биосенсорный психолог может оказаться очень ценным в тех случаях, когда в семье есть очень маленькие дети, которые еще не разговаривают или когда в результате несчастного случая или болезни какой-либо член семьи утрачивает способность общаться. Мне, например, очень часто приходилось, рассказывать матерям, что чувствуют их дети («нет, он не голодный, у него наоборот слишком растянут желудок, он плачет от боли» или «у него болит голова, потому что он постоянно на руках у бабушки, у которой высокое давление») и рассказывать родственникам перенесшего инсульт человека о том страхе что он испытывает, в чем он сейчас нуждается, подтолкнуть его самого к тому, чтобы быстрее начать восстанавливаться.

 

Часто бывает так, что обратившийся с какой-либо проблемой человек, приобретает какие-то дополнительные возможности и способности. Как-то школьница на момент нашего знакомства очень тревожная, стеснительная, с низкой активностью (это была причина обращения ее родителей) спустя какое-то время мне сказала, что она стала очень быстро решать все контрольные, чего раньше никогда не было, и легче стала изучать английский язык. Биосенсорные практики очень повышают потенциальность человека, его самооценку. Человек может мечтать о большем и ему легче это будет достигнуть. Я считаю эту сферу деятельности удивительной, притягательной, не дающей человеку возможности профессионального выгорания.